首 页 政协概况 会议专题 委组工作 监督评议 建言献策 视察调研 提案工作 机关建设
热点关注:
    您现在的位置: 浦口政协 >> 文章中心 >> 视察调研 >> 正文  
浦口区政协开展长三角地区政协联动民主监督活动
作者:政协办    文章来源:本站原创    点击数:430    更新时间:2019-07-26

717日,为贯彻落实省、市政协关于开展2019长三角区域污染防治协作机制落实情况联动民主监督的工作要求,浦口区政协主席邓林带领区政协人资环(城建)委、区水务局、桥林街道等部门领导及部分政协委员赴安徽省和县,围绕驷马山河水环境治理开展专项联动民主监督活动。市政协有关领导应邀参加。安徽省和县政协主席魏正文、水利厅驷马山管理处主任余兵等共同参与视察调研。


驷马山河是一项水利工程,起源于安徽省东部,全长27.4km,流经皖苏两省,在浦口区、和县交界处的乌江口(驻马河口)汇入长江。近年来,两地为改善驷马山河水环境质量作出了积极努力,取得了一定成效。

为推动驷马山河交界水域污染防治工作,两地政协领导共商,坚持问题导向,开展一线调研。联合调研组一行首先前往驷马山管理处,现场听取了和县境内驷马山河水污染防治情况的介绍,详细了解安徽省控断面水质自动监测站排污口监测情况和两岸环境治理工作中的问题,分析问题根源,研究解决对策,又深入到乌江农村排涝站,实地查看了正在排污的暗口,商定立即整改的计划。随后召开座谈交流,听取了两地水务局等相关职能部门关于水环境整治提升工作情况的介绍,区政协人资环(城建)委、桥林街道相关责任人及委员们就当前区域交界水环境协同治理中存在问题与和县相关负责人交流互动、协商座谈,提出了精细化排查、精准化治理、建立区县联动机制等意见和建议。

市政协办公厅副巡视员崔阳景积极评价浦口、和县两地在污染防治工作方面取得的积极成效,并表示污染防治工作需要双方不断加强区域协作,在主动服务中促进监督水平的提高,切实维护好蓝天碧水的良好生态。

会上,两地政协主席一致表示浦口区和和县两地地域相连、水系相通,治水工作紧密关联,做好驷马山河水环境综合治理,是对习近平总书记共抓大保护、不搞大开发重要指示精神的积极贯彻,对推进绿色长江建设具有重大意义,两地将进一步加大辖区内驷马山河水环境治理力度,从根本上解决生活污水、畜禽养殖污水直排问题,做到守土有责、守土负责、守土尽责;进一步加强联防联控,建立跨界水体联合监测预警及水污染防治联合执法机制;进一步强化统一统筹,健全完善定期会商、数据共享等污染防治协作长效机制,全面提升区域环境协同治理水平。会上还列出驷马山河水污染防治的具体任务清单,明确整改目标、整改时限、责任人员,联合调研取得了积极成果。

此次联合视察调研活动,不仅是落实三省一市政协联动民主监督工作的具体践行,又是为浦和两地职能部门搭建有效沟通交流平台作出的有益探索,既提出了对策、解决问题、达成共识,又分享了经验、相互促进、共建共享。区政协将继续按照省市政协的统一部署,积极推进区域联防联控,把民主监督工作不断引向深入,为打好污染防治攻坚战、建立绿色美丽长三角贡献政协智慧和力量。(政协办)

 

 

 

 

 

文章录入:pkzx    责任编辑:pkzx 
中国人民政治协商会议南京市浦口委员会 www.pkzx.gov.cn 版权所有
地址:南京市江浦街道文德路18号 邮箱:pukouzhengxie@126.com
苏ICP备11046711号

APP下载

微信公众平台
进货批发网 精品店加盟 义乌礼品城